header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 文体教育>> 一切为了孩子——我区多措并举推进教育事业均衡发展
一切为了孩子——我区多措并举推进教育事业均衡发展
2017-11-21 15:22:24  作者:董柯芩  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  近年来,随着我区城市建设不断加速,城市人口迅速增加,优质义务教育资源紧缺的问题日益凸显。为缓解中心城区义务教育就学压力,巩固义务教育成果,满足人民群众子女享受优质教育资源的愿望,市、区两级党委政府决定,在“十三五”期间(2016年-2020年),中心城区一共建设学校16所,其中东坡一幼和苏辙小学,已经建成使用。此外,中心城区新建14所学校,包括4所幼儿园,6所小学,4所中学,旨在多措并举,推进义务教育均衡发展,促进教育公平,推动我区教育事业再创辉煌。

 

大力发展城乡幼教事业   缓解入园难

坚持公办与民办并举   扩充学前教育资源

 

据区政府教育督导室主任程剑宏介绍:“为了切实解决适龄儿童入园难、入民办幼儿园贵的问题,我区近年采取了多项举措。首先,加快中心城区公办幼儿园的建设力度,2015年东坡一幼已经投入使用。全园现有18个班,为我区700多名学龄前儿童提供优质的学龄前教育。学校的保教行为和幼儿园的管理,得到了家长的认可,并受到了教育部、四川省市区各级领导的好评。”

 

  东坡一幼,是我区近年来新建的公立幼儿园。位于大石桥街道鱼山社区疏竹街,占地近10亩。新建园舍近7000平方米,总投资2800万元。东坡一幼园长杨柳告诉笔者:“开园之初,东坡一幼就确立了‘雨润童真,爱弥童年’的办园理念,建设以‘爱’为核心的校园‘润文化’,朝着幼儿发展、教师幸福、家长满意的办园目标前行。”

 

  “除此之外,我区建立了政府主导、社会参与、公办民办并举的办学体制。近3年,区财政投入7865万元新建、改扩建公办幼儿园15所(中心城区及乡镇);采取减免租金、培训教师、合作办园等方式积极支持社会力量出资举办学前教育,共吸引社会资本1.1亿元,新增民办幼儿园11所。”区教体局职成教股股长陈泽清介绍说,“在此基础上,‘十三五’期间,财政还将投入1.1亿元新建4所公办幼儿园。”

 

  坚持新修与改扩建并举  改善幼儿园办园条件

 

  笔者在机关幼儿园看到,该园打造了以“亲切”为特色的校园环境。从家长等候厅的建设到校门的改造、塑胶操场的更新和后花园的改建,以及从走廊的装修到天花板吊饰的布置,无不体现温馨、美观、适用、艺术、童趣的特点,给予了教师充分利用各种资源的条件,便于激发他们发挥自己的创造才能,开展各项教学活动,也给小朋友营造了良好的成长环境。

 

  “在民办幼儿园建设方面,我区每年设立100万元的民办教育发展专项资金,支持民办园改造场地、购买教具玩具等,改善办园条件,引导提供普惠性服务,提升民办园吸引力,缓解公办园招生压力。”陈泽清说。

 

 

  坚持公开摇号招生与保教费补助并举

  破解学前教育“入园”难题

 

  2016年,曾有部分家长到东坡区第一幼儿园门口通宵排队,只为给孩子抢一个公立幼儿园,300多人抢90个名额,家长焦急无比。

 

  为了进一步缓解中心城区幼儿“入园难、入园贵”的难题,让群众切实享受改革红利,支持普惠性民办幼儿园发展。今年起,3所公办幼儿园的招生,按照‘发布招生信息、网上报名登记、资格审核公示、现场公开摇号、剩余学位补录、发布录取信息’等工作程序,启动实施中心城区公办幼儿园招生改革,构建公开公平公正招生入园机制;今年6月,为确保招生工作公平、公开、公正,阳光,区教体局首次举办“东坡区中心城区公办幼儿园2017年秋季招生公开摇号现场会”,经过9名家长代表亲自摇号,从符合条件的777人中“摇”出了600名就读公立幼儿园。

 

  坚持公开摇号招生与保教费补助并举的举措,让没有摇到号的部分家长,仍然很安心。“今年秋季,我给女儿在天子骄子幼儿园报了名。因为她年满3岁符合相关条件,所以还申请到了每学年2000元的保育教育费补助。”东坡区居民张玉明女士高兴地说。

 

    区政府教育督导室主任程剑宏解释道:“针对未摇到号就读公办幼儿园的适龄儿童,我们决定凡在中心城区普惠性民办幼儿园就读的、符合条件的幼儿,按每人每期1000元(每人每学年2000元)的标准补助保育教育费,发放补助200万元,补助1000人次,在一定程度上缓解了入民办幼儿园贵的难题,让人民群众享受教育改革发展成果,提升教育获得感。”

 

城区中小学“扩盘提质”   办人民满意教育

苏辙小学:培养全面发展的新时代学子  

 

  据悉,苏辙小学创办于2016年9月,学校总投资8000多万元,占地65亩,建筑面积近20000平方米,学校布局合理,各功能室配置齐备,设备设施达到省级示范学校标准,教育教学功能完善,是一所标准化的现代学校。

 

  学校办学规模设定为60个班级,可容纳3000至3600名学龄儿童就学。现有教学班级(一、二年级)32个,在校学生2100人,教职工92人。

 

  学校充分挖掘苏辙文化的教育价值,构建了具有苏辙文化特色的学校文化框架。围绕“正道行远”的核心理念,确立了学校的理念系统、形象标识系统、课程系统、行为系统。学校积极推行当代先进小学办学模式,把“培养知书达理、全面发展的全人和好人”作为学校的培养目标,全面实施“全人教育”和“好人教育”,积极探索学生成长规律,关注学生的道德品质培养和全面发展,培养更多的全人和好人。着力打造“传统文化教育”“

 

    好人教育”特色,将“踏实每一步,正道行天下”的校训融入课程建设,有效整合学校、家庭、社会课程资源,积极研发校本课程,构建具有学校特色的课程体系,进而形成学校文化品牌。

 

  苏辙小学校长周吉群告诉笔者:“学校紧紧围绕‘正道行远’这一办学理念,实施‘全人教育’和‘好人教育’,以培养全人、好人为目标,希望学生全面发展、脚踏实地、一行一辙、步步出彩!”

 

  苏辙中学加紧建设 将增3000学位

 

  近日,笔者在苏辙中学项目施工现场看到,项目建设正按计划推进,即将完成主体封顶,并开始进行墙体填充及水电安装工程。为保证整体工程按期推进,已同步启动了二期附属工程设计等相关工作。

 

  现场施工负责人肖祥介绍说:“我们从今年3月份进场,到现在已经完成主体的90%的施工,预计11月完成主体的施工,然后进入装修阶段,在明年3月完成装修工作,达到交付标准。”

 

  苏辙中学项目工程,占地面积83亩,总建筑面积约33000平方米,总投资1.2亿元,建设内容包括综合楼、教学楼、食堂、行政楼、学生宿舍、风雨操场、运动场及道路、绿化等附属工程。学校设计办学规模60个教学班,容纳学生3000人。预计将于2018年8月完工,9月份正式投入使用。

 

 “学校建成后,将形成一个教学功能齐全,三区分布科学、校园环境优美、设备设施完善,师资配置优质的初中教育环境。”苏辙中学校长杨勇表示。

 

 家住天盛长岛的翁女士和笔者对此充满期待:“我家孩子现在私立学校读小学4年级,对于孩子来说太小了,还是想在他成长阶段多陪陪他。现在知道了我们家附近在建苏辙中学,心里很高兴。不仅孩子能享受到良好的学习环境,离家近方便,我们也能陪伴他成长。”

 

  规划投资15亿元

  再建14所学校   为2万学子提供优质教育

 

  据区教体局基建股工作人员颜涛介绍,我区规划建设中的4所幼儿园项目包括西北片区幼儿园、齐通路幼儿园、南湖幼儿园、庄店幼儿园。6所小学项目包括西北片区小学、齐通路小学、火车站片区小学、东坡湖片区小学、东坡湖南片区小学、东坡岛小学。4所中学项目包括齐通路中学、西北片区中学、火车站片区中学、苏辙中学。

 

  “14所学校的规划,是以城市发展的中轴线为标准,非常均衡的、合理的,科学分布在城市的相关区域,总投资15亿元。”颜涛表示,学校全部建成投入使用后,将会提供2万余个学位,将会彻底的、根本性地满足不同片区人民群众的教育需要,化解中心城区大班额、大校额的矛盾,给学生提供一个更加科学、优美的教学环境,使东坡区教育均衡发展,更上一层新的台阶。”

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/1121/article_22948.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  一切为了孩子——我区多措并举推进教育...
  教育沃土 成长乐园 我区青少年社会实践...
  我区举行统编版新教材培训研讨会
  中国少年儿童 生态教育示范课进校园
  “眼神说话”是如何炼成的?——记眉山...
  国家统编教材启用: 弘扬传统文化 增...
  区教体局“六个到位”确保今秋开学井然有序
热点文章  
  苏南小学:牵手城管 共建文明
  郑春霞:潜心教育 用心关爱学生
  爱心汇聚 共抗病魔
  金花小学开展青年教师赛课活动
  罗平小学重视“尊老”教育
  家相小学丰富师生校园生活
  修文小学:排舞大赛 展学生风采
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心