header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 民生话题>> 多方面满足残疾人美好生活需要 我区助残“组合拳”打出幸福感
多方面满足残疾人美好生活需要 我区助残“组合拳”打出幸福感
2017-12-11 16:15:36  作者:  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  近日,金花乡举行2017年残疾人居家托养服务启动仪式,按照现场签订的《残疾人居家托养服务协议书》约定,将由区阳光养老服务中心根据托养人员不同残疾类别程度,分类提供生活照料、家政服务、康复保健、精神慰藉等5大项49个小项的托养服务,全面满足残疾人基本生活需求。这是今年我区持续打好助残工作“组合拳”,不断增强残疾人幸福感的一个侧面。

 

  实现全面建成小康社会目标不能让一个残疾人落下,今年以来,我区把增加残疾人获得感作为保障和改善民生的着力重点,与全区脱贫攻坚工作一同安排部署,创新方式方法,围绕“四大工程—服务”打“组合拳”,千方百计增强残疾人获得感。

 

  实施扶贫解困工程。根据残疾人实际需求,区别不同情况,开展精准适配,为600名肢体、视力、听力残疾人适配亟需的基本型辅助器具,完成全年目标任务的100%;对未享受低保的229名残疾人发放扶贫对象生活费补贴17.22万元,免费救治贫困重性精神残疾人593人次,完成目标任务的119%。

 

  实施社会保障工程。投入20万元,实施残疾人家庭无障碍改造90户,完成目标任务的100%,试点实施36户贫困残疾人家无障碍项目全部符合改造要求。

 

  实施医疗卫生工程。截至10月底,全区共资助白内障患者实施复明手术108人,完成目标任务的120%;完成贫困白内障患者免费复明手术375人,完成目标任务的125%,为82名贫困家庭脑瘫儿童提供康复救助,完成目标任务的117%;救助贫困家庭听力残疾儿童11人,完成目标任务的110%。

 

  实施“1725”助残工程。为1316名非重度智力精神残疾人发放护理补贴79万元,完成目标任务的131.6%,投入70万元扶持700户建档立卡贫困残疾人脱贫,完成目标任务的100%,投入100万元,救助困难残疾人2000人,完成目标任务的100%,救助贫困严重精神障碍患者住院治疗593人,完成目标任务的119%。

 

  深化改革推进“量体裁衣”式的残疾人服务。截至10月底,全区共为入库27099名残疾人提供了一人一策的“量服”服务,落实服务总项次27.1万项次,人均落实4.75项次,手机录入率达100%。

 

  与此同时,我区把着力点放在推进贫困残疾人脱贫攻坚上,在加大农村贫困残疾人家庭帮扶力度过程中,给予每户1000元的就业(创业)直接补贴,让374名残疾人家庭实现居家灵活就业(创业)。投入25.4万元,区上为229名未纳入建档立卡贫困户的残疾人发放扶贫对象生活费补贴。以助推农村残疾人扶贫基地建设为重点,依托11家农民专业合作社,辐射带动750名残疾人发展种养业增收致富。开展对620名有需求的贫困残疾人的免费技术培训,为823名特殊残疾人提供托养服务。此外,我区还将区阳光养老服务中心纳入机构量服管理。

    (陶广汉 刘矜 殷志攀)

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/1211/article_23166.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  多方面满足残疾人美好生活需要 我区助...
  世界艾滋病日宣传活动进高校
  工地捡到四万元 大叔报警觅失主
  石油工程师返乡“务农” 地里结出致富果
  无障碍改造 惠泽贫困残疾人
  市民素质不断提高 城市面貌焕然一新
  金秋叶正红 敬老情意浓 全区重阳节活动...
热点文章  
  朝鲜大阅兵图集
  十七届五中全会公报
  重拳打不死重金属污染
  党中央国务院高度重视“11.15”重大火灾
  温家宝与普京会晤 称中俄永不为敌
  胡锦涛访问美国
  国务院:调高个税起征点调整税率级次
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心