header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 法制 >> “两车卫士”系统启用 保障市民财产安全

“两车卫士”系统启用 保障市民财产安全

2017-12-11 16:24:12  作者:  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 近日,笔者从区公安分局获悉,“两车卫士”系统已在眉山城区启用,自安装以来被盗案件大幅下降,实现了安装智能防盗卡的被盗“两车”全部找回的可喜成绩。

 

  两车卫士是指给摩托车、电动车安装“RFID身份证”的“防盗管理系统”,可对运行轨迹全程跟踪定位,相当于为车辆安装了一把平安锁。近年来,摩托车、电动车(简称“两车”)已成为群众出行的重要交通工具,但因盗窃“两车”犯罪成本低、技术难度低,致使“两车”被盗案件屡屡发生。“两车”的安全问题涉及千家万户,是人民群众判断社会治安好坏的重要标尺。

 

  “两车卫士”成功登陆我区

 

  据介绍,2017年,我区引入由眉山市海康广宇科技有限公司及公安、移动通讯公司等多部门联合推出的电动车摩托车防盗系统,开始在全区范围内推广、安装、使用,形成了防范和打击“两车”违法犯罪的新模式。

 

  “两车卫士”主要是针对“两车”被盗案件多发、频发、高发的特点及现状,推广使用“两车卫士”智能防盗系统。采用“实时轨迹追踪+丢失保险赔偿”的模式,具有定位查询、位移报警、轨迹查询、黑名单布控等多种功能,使用成本极低、赔偿高、丢车率低、找车效率高。按照群众自愿参与的原则,预存一定通信费用,购买保险,免费安装防盗芯片,让两车的安全有了保障。

 

  若车辆被盗,系统会自动发出短信向车主推送信息预警,车主通过微信便能查询到车辆实时位置及路况轨迹,可及时向公安机关报警。接警后,民警通过“两车卫士”智能防盗系统实时查询被盗车辆位置信息,然后快速应用仪器追寻、确定被盗车辆位置,第一时间找回车辆,挽回损失。

 

  自“两车卫士”系统启用以来,仅一个多月,公安机关已通过该系统破获盗窃两车案件8件,抓获犯罪嫌疑人10人,为市民追回被盗摩托车和电瓶车10台,挽回直接经济损失4万余元。

 

  技术防盗成为“天罗地网”

 

  今年9月24日10时,车主李某报案,称雅迪电瓶车被盗,警方接到报案后立即通知为该摩托车安装“两车卫士”芯片的科技公司。通过“公共安全射频网管控平台”调取该车行驶轨迹,显示该车于上午10时04分进入宏远百货。于10时06分离开,途经眉山市红十字医院、世纪新村等多个位置,最后锁定该被盗车辆停于通惠街十字路口。警方随后找到车辆并守候,抓获了盗车嫌疑人。

 

  10月4日16时,车主李某雅迪电动车被盗,随后科技公司立即通过“公共安全射频网管控平台”布控。由于该车主报案不及时,导致该车辆未能迅速找回。继续布控至10月16日15时许,被盗电瓶车出现在思蒙镇往眉山市区的道路上,公司立即调派工作人员协助警方对车辆进行追踪,16日晚18时许车辆在“东方石化”加油站附近停止了移动,通过手持追踪设备在一个摩托车修理店发现了被盗电瓶车,警方随后将犯罪嫌疑人抓捕归案。

 

  10月18日8时许,车主彭某报警:其玫瑰之约电动车被盗,该车已购买并安装眉山市海康广宇科技有限公司的防盗芯片和防盗车牌。后台服务人员立即登录“公共安全射频网管控平台”进行查询及布控。该车辆于2017年10月22日12时在城区某小区门口找到,目前警方已锁定犯罪嫌疑人。

据悉,眉山市区现有两家公司启动此类业务,目前,海康公司的业务已进入实质运作阶段,现有登记用户600余辆,登记安装数量日益增长。另一家公司也已启动。“之前我一个朋友的摩托车就被偷了,结果后来找回来了。这个系统真的太厉害了,我回去就喊有摩托车和电动车的亲戚朋友都安上。”市民王坤说道。

 

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/1211/article_23168.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  “两车卫士”系统启用 保障市民财产安全
  开展法制宣传 共提法治意识
  护航十九大 他们在行动
  四川首例大气污染环境犯罪案宣判 四人...
  许静:兢兢业业为人民
  三举措预防饭店就餐财物被盗
  透支信用卡不还构成犯罪将依法追责
热点文章  
  巡回法庭进村 法治教育入户
  金花派出所:法制教育从娃娃抓起
  模拟法庭进校园
  入室盗窃8900元嫌犯被刑拘
  搭乘顺风车 见财起意遭起
  归根无靠 有法可依——区法律援助中心助群众...
  刘瑶:孩子们的“警察妈妈”
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心