header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 民生话题>> 梅当超:拼搏的人生最出彩
梅当超:拼搏的人生最出彩
2017-12-12 14:31:07  作者:  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

           

 

  “故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能……”这篇出自名篇《孟子·告子下》里的一段,成为一名东坡青年时常默念用于自勉的名句。他就是———梅当超。

 

  苦心志  百折不挠打天下

 

  1988年,18岁的梅当超高中毕业,遗憾的是没有考进理想大学。为减轻家庭经济压力,他毅然决定外出打工。在以力气说话的工地上,并不强壮的他搬过转、砌过墙,脏活累活都干过,住过窝棚、吃过窝头,苦日子一一尝过,虽然又苦又累,但他对未来充满希望,一边干活一边寻找适合自己的路子。

 

  1992年,四年的打工生涯结束,拿着攒下来的积蓄,他决定离开工地到成都寻找机会。这一年,梅当超被一家工程机械销售部录用,正式从事销售工作。“一切从零开始,没有人会把新的知识手把手地教给你,也没有人会把自己的经验面对面地传授给你。”梅当超说。为此,他拼命地学习,自我提升,销售第一年,他的销售业绩就实现了节节攀升;到第二年,他就在成都工程机械销售市场上小有名气了。

 

  “给别人打工,不如自己干”!羽翼渐丰的梅当超这么想。1995年,敢想敢干的他找亲朋好友东挪西借,加上自己的积蓄共10万元,在成都开了一家工程机械配件批发店,开始了第一次创业。

 

  创业初期,梅当超自己又当老板又当员工,事事亲自上阵,甚至为实现一个个小目标夜以继日,废寝忘食。一年下来,1米72的他体重还不足110斤,圈子里的人都称他为“拼命三郎”。

 

  天道酬勤,一年下来梅当超就偿还了所有的借款。1996年,他给自己加码,因有较好的口碑,与机械生产企业合作频频,到年底,他的工程机械销售业务势头迅猛,经营模式更新更高效,摩拳擦掌的他大展身手,一路高歌猛进,多年下来,梅当超已成为成都工程机械销售领域的“名人”。

 

  2013年回家过春节,父母很高兴,问这问那,全是对他一家的关怀和担心,看到70多岁的父母头发斑白,想想自己常年在外,已几年没回家过年,平时回家也是来去匆匆,心里满是对父母的歉意,而今父母年事已高,自己还要继续一成不变在外吗?

 

  “百善孝为先”,心有所动的梅当超毅然中止了十几年的事业,回到了老家眉山。

 

  谋转型  广阔天地谱新篇

 

  虽然过上了承欢膝下的日子,但年富力强的人总得有自己的事业。梅当超变临自己人生事业的重大转型。

 

  通过市场调查,柑橘类水果在近几年的水果市场上势头很火,且梅当超的父母对脐橙及晚熟类杂柑有着近30年的种植经验。于是,他决定种植区域优势水果及晚熟类杂柑———不知火、春苋、爱媛38、沃柑等。

 

  2014年初,受复兴乡群英村支部书记刘俊清邀请,梅当超到群英村考察,经省农科院专家对该村土壤的取样分析得知,群英村的土壤非常适合柑橘类水果的种植。通过询问当地农民水果的种植历史,发现这里的气候和环境都很适宜种植水果,梅当超便与刘俊清达成了土地流转发展柑桔种植业的重要意向。

 

  规模出效应,科学管理出效益。2014年6月,梅当超成立了《眉山市微农生态果业专业合作社》,注册资金1000万元。同期在群英村及五皇村流转土地近1200亩,并签订了土地流转协议。同年完成不知火、春苋、爱媛38、沃柑等晚熟类柑橘的全部种植。

 

  梅当超种植至今,已超过3年,投入资金已近1500万元。由于果园生产管理的需要,他常年聘请当地村民40余人,季节性用工每天超过100人,全年用工量超过15000个,单是工资发放就超过150万元,根据销售情况来看,用工量还将继续增加。今年,不知火、春苋、爱媛38进入试果期,预计产量达50万斤,收入可达约300万元。2018年预计产量达120万斤,并逐年进入丰产期。

 

  放眼未来,雄心勃勃的梅当超表示,他将着重产业与电商、产业与乡村旅游相结合,进一步加强生态种植管理,提升水果品质,拓宽销售渠道,打造精品的水果基地。

 

  “虽然返乡创业之路比较顺利的,也没有经历过什么大的波折,但成功背后的心路历程确是只有自己能懂。”梅当超说,假如他当初满足于做一个工地工人或是做一个销售部员工而自得其乐,或者是守护好在成都的第一份创业工作,那今天他就不会扎根于这片热土了。

 

  通过两次创业,梅当超告诉正在创业或将要创业的人———只要你有梦想,为了实现这梦想去做好充足的准备,然后拼尽全力去做,那将梦想成真。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/1212/article_23186.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  梅当超:拼搏的人生最出彩
  多方面满足残疾人美好生活需要 我区助...
  世界艾滋病日宣传活动进高校
  工地捡到四万元 大叔报警觅失主
  石油工程师返乡“务农” 地里结出致富果
  无障碍改造 惠泽贫困残疾人
  市民素质不断提高 城市面貌焕然一新
热点文章  
  朝鲜大阅兵图集
  十七届五中全会公报
  重拳打不死重金属污染
  党中央国务院高度重视“11.15”重大火灾
  温家宝与普京会晤 称中俄永不为敌
  胡锦涛访问美国
  国务院:调高个税起征点调整税率级次
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心