header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 民生话题>> 吃下定心丸 绿色种植更有信心
吃下定心丸 绿色种植更有信心
2017-12-15 14:33:21  作者:  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  “到2027年第二轮承包期就满了。仅有10年时间,这点时间,要让我在改善土壤、基础设施建设上进行大规模投资,就有所顾虑了。同时,去年粮食最低保护价1.38元,今年降了2分,听说明年还会取消,今后粮食种植前景如何,心里没底啊。”日前,眉山市好味稻水稻专业合作社理事长李相德告诉笔者,“现在吃了定心丸了!经过近段时间对十九大精神的学习,知道土地在第二轮承包期满后,将延续30年的消息,就敢大胆地投入了。”

 

  关注国家关于农业方面的政策,成了李相德长久以来的习惯。党的十九大召开后,李相德立即开始从中寻找关于农业政策方面的内容,因为他的合作社发展遇到了瓶颈。

 

  李相德说,好味稻水稻专业合作社2014年成立以来,经过几年的努力,已发展社员近400人,流转土地3.8万多亩。他也先后荣获“全国种粮售粮大户”、“四川省劳动模范”等诸多称号。但随着合作社规模的不断扩大,土地承包问题、粮食安全问题等制约合作社发展的因素亟待解决。

 

  想要种出优质农产品,绿色生态是关键。早在合作社成立之初,李相德就坚持统一农技知识、统一购买农资、统一农机服务、统一质量标准、统一产品销售的原则,并在元宝村试种了有机稻,2015年拿到了有机产品认证证书。但由于种植要求高,成本投入大,同时也担心土地承包问题,目前也只有240亩规模。

 

  李相德边向笔者展示有机稻边介绍说,和一般的稻谷相比,它没受任何化学污染,谷香更浓;同时,从种到收实现了全程可追溯。

 

  随后,笔者走进合作社农产品检测室。“农残留检测,是严格按照农业局的相关检测标准来执行的。我们好味稻有机稻的检测主要是通过抑制率来体现,如果它的抑制率超过百分之五十就说明农药超标。”检测员吕洋告诉笔者,刚才做的一个检测显示的数据是百分之八,就说明它的农药残留很低很低。

 

  党的十九大和眉山建区设市20周年座谈会的相继召开,在政策上让我吃了定心丸,更增强了我走绿色发展之路的信心。”李相德表示,他将朝一二三产业融合发展的方向发展,不断在品种品质品牌上下功夫,在让社员利益更大化的同时,还要更多地回馈社会。

 

  作为全国粮食生产大县和蔬菜产业重点县、我区现有农业专业合作社732个,认证无公害农产品面积76万亩、全国绿色食品原料蔬菜标准化生产基地18万亩,全区水稻和蔬菜种植面积、总产量均居全省第二位。在此基础上,我区还以建设国家现代农业示范区为契机,确立了以“泡菜、晚熟柑桔、生猪”为主导、“水产繁育、蜜蜂养殖”为特色的“3+2”现代农业产业布局,形成“五大产业”支撑的绿色发展新思路。今年1—9月,全区实现一产增加值增速4.2%,位居全市第一。

 

  “为了落实党的十九大和市委慕书记的讲话精神,我区将从以下四个方面聚力发展。”区委农工办主任李明德表示,一是要进一步发展壮大“3+2”优势特色产业,努力构建现代农业产业体系;二是要进一步推进农村土地适度规模经营,不断培育壮大新型农业经营主体,努力构建现代农业经营体系;三是进一步按照“业兴、家富、人和、村美”的要求,推进幸福美丽新村建设,努力构建城乡一体同步发展体系;四是要进一步注重生态,坚持一控两减三基本,实现农药化肥减量2%的目标,创建省级农产品质量安全监管示范区,努力构建绿色生态现代农业发展体系,实现环境好、产品优、农村美、农民富的总体目标。

(董柯芩 /图)

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/1215/article_23202.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  吃下定心丸 绿色种植更有信心
  梅当超:拼搏的人生最出彩
  多方面满足残疾人美好生活需要 我区助...
  世界艾滋病日宣传活动进高校
  工地捡到四万元 大叔报警觅失主
  石油工程师返乡“务农” 地里结出致富果
  无障碍改造 惠泽贫困残疾人
热点文章  
  朝鲜大阅兵图集
  十七届五中全会公报
  重拳打不死重金属污染
  党中央国务院高度重视“11.15”重大火灾
  温家宝与普京会晤 称中俄永不为敌
  胡锦涛访问美国
  国务院:调高个税起征点调整税率级次
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心