header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 民生话题>> 孟鑫:发挥代表作用 助力脱贫攻坚
孟鑫:发挥代表作用 助力脱贫攻坚
2017-12-15 14:46:21  作者:冯娟  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

    孟鑫,1997年7月毕业于西南财经大学,先后在成都、上海等地从事传统商品营销工作。2007年,孟鑫回乡后加入了四川精索广告传媒有限责任公司,担任市场营销部主任,并开始涉足网络团购、网络销售相关编辑工作。“在那之后,我相继策划了团购、试吃以及零星的网络商品销售。”孟鑫说,每天在网络销售上摸爬滚打,使他对网络营销的认知愈加深刻,逐步开始承接了包括中国移动眉山公司的惠生活网购销售等项目。

 

  为销水果从事电商

 

  2011年,孟鑫的父母种植蔬菜水果赚了一大笔钱,第二年他家又增加了十几亩土地种植,但因当地农户跟风种植,产量爆涨,到了收获季节,却无人问津。乡亲们看着烂在地里的水果蔬菜,只有默默地落泪。“我当时是看在眼里,急在心里。”孟鑫说,他突然想到,近年互联网迅速发展,不少销售商都通过淘宝、京东等电商平台,把外省商品卖到了眉山人手中,眉山有那么多好吃的橘子、柚子、梨子、蔬菜等农产品,为何不通过互联网走出去呢?孟鑫毅然决定搞电商销售。

 

  几经准备,2012年,孟鑫正式开始筹建电子商务综合平台。“当年,我就着手开始搜集相关知识信息,且先后到上海、义乌、重庆等地实地学习考察电商运营、产品选择、产品推广、爆款组合等相关先进经验。”孟鑫说。在当年底孟鑫还在四川精索公司开始组织人员从事电商产品销售,但由于创业初期,没有自己的品牌,更没有好的团队,2014年销售额不过几百万。“想要把销售做大,必须要有一支销售精英团队。”孟鑫坚定地说。

 

  2015年初,孟鑫获得了人社部门的支持,并被安排到成都、绵阳、资阳、彭山、仁寿等地学习创业培训知识,提升创业能力。

 

  “互联网+”   让“东坡味道”香又远

 

  通过外出学习取经,孟鑫底气十足。2015年,四川精索广告传媒有限责任公司在眉山圣丰农商中心投资2000万元,创立四川蜀商电子商务有限公司,规划面积10000平方米。一期面积2000平方米,共分为培训中心、创业孵化中心、创客交流中心、第三方平台交易中心、眉山特色产品展厅、标准化物流仓储中心5大功能区。

 

  “通过两年实践,我们团队自主研发并建立了眉山全搜索‘同城购’电子商务平台,配套成立了眉山365快递服务公司和城区配送服务点,解决了眉山主城区30分钟配送问题。”孟鑫说,目前,“同城购”平台主要服务于眉山内的消费群体。

 

  不仅如此,四川蜀商电子商务有限公司还在京东平台建立“京东眉山馆”、在淘宝平台建立“东坡味道”店、“和聚蜀商”建立眉山特产店,主营眉山名优土特产及农副产品,其中包括“东坡泡菜”、“雅妹子腊肉”、“瓦屋山窖酒”、仁寿枇杷、丹棱不知火等知名品牌。这些平台的搭建,为“东坡味道”、打造千亿产值,走出眉山走向全国迈向世界。

 

  “为农民多挣一块钱,为农民多省一块钱,这是公司不变的宗旨。”孟鑫说,目前公司与中国移动和聚蜀商电商平台通力合作,共同致力于在农村普及、推广电子商务应用,充分发挥电子商务优势,突破信息和物流瓶颈,提升“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通功能,实现最后一公里物流配送。孟鑫介绍说,在眉山各乡镇、村设立电商服务站,建立完善农村电子商务综合服务平台,包括:建设1个县级电商服务中心(含县级物流配送中心),乡镇区域配送中心及村级电商服务点,实现在家就近销售。

 

  前段时间是东坡区盘鳌乡柚子成熟的季节,由于当地柚子种植严重过剩,销售成了难题,一直困绕乡政府领导。得知情况后,孟鑫及时与盘鳌乡领导沟通商量,合作推广销售柚子,签订战略协定。“公司将从栽种产品、优化产品、包装上市营销等提供全套解决方案,推动盘鳌乡经济产业发展。”孟鑫说,盘鳌乡柚子得到很好销售后,他将以此为模板叠加复制,把有眉山特色的农副产品推到千家万户,让“东坡味道”通过“互联网+”实现自由飞翔,助推眉山全面建设小康社会!

 

  助力脱贫攻坚  彰显责任担当

 

  2016年,孟鑫被当选为区人大代表,联系永寿镇四桥村的孙继民。“通过结对帮扶了解得知,孙继民致贫原因主要是因病致贫。”孟鑫说,孙继民本人年纪比较大了,又没有儿女,但他自己还是比较勤奋,想通过自身努力改变贫困的状态。在通过充分调研并征求孙继民本人的意愿下,孟鑫为他购买了一头能繁母猪。如今孙继民不仅能就近打零工,还通过养殖逐步改变了生活状态。

 

  当选为区人大代表以来,孟鑫始终牢记人民重托,以高度的社会责任感,为发展建言献策、为人民群众谋福利,用自己的行动,诠释了“当好代表为人民”的承诺。

 

  “作为一名人大代表,帮助群众脱贫致富是应尽的职责。”孟鑫表示,在今后的工作中,他会继续恪守自己的信条,认真履职,为民谋福。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/1215/article_23206.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  孟鑫:发挥代表作用 助力脱贫攻坚
  吃下定心丸 绿色种植更有信心
  梅当超:拼搏的人生最出彩
  多方面满足残疾人美好生活需要 我区助...
  世界艾滋病日宣传活动进高校
  工地捡到四万元 大叔报警觅失主
  石油工程师返乡“务农” 地里结出致富果
热点文章  
  朝鲜大阅兵图集
  十七届五中全会公报
  重拳打不死重金属污染
  党中央国务院高度重视“11.15”重大火灾
  温家宝与普京会晤 称中俄永不为敌
  胡锦涛访问美国
  国务院:调高个税起征点调整税率级次
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心